Дерматология

Инновации в  лечении атопического дерматита

Атопический дерматит является распространенным заболеванием кожи, встречающимся в основном у детей. Зачастую с возрастом симптомы заболевания проходят. Считается, что существует семейная предрасположенность к заболеванию.

Диагностика заболевания основана на следующих критериях: зуд (характерный симптом), сухость кожи (Xerosis), экзема, хронический, повторяющийся процесс.

Зуд является характерным симптомом атопического дерматита. Зачастую неконтролируемое расчесывание вызывает замкнутый круг: приводит к высыпаниям, которые снова вызывают зуд.

Кожа при атопическом дерматите зачастую колонизирована различными видами бактерий, в особенности золотистым стафилококком (S. aureus). Существует предположение, что золотистый стафилококк стимулирует заболевание, способствуя секреции супер-антигена, который поддерживает хроническое воспаление.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита включает в себя местную терапию, а в более тяжелых случаях проводится системная терапия.  Стандартное лечение по-прежнему базируется на кортикостероидных, а также нестероидных препаратах (ингибиторы кальциневрина).

Лечение кортикостероидами, имеющее высокую эффективность, зачастую связано с проблемами, которые могут возникнуть при длительном применении. Продолжительное лечение может привести к побочным эффектам, таким как растяжки, атрофия кожи и расширение мелких сосудов кожи. Эти побочные явления заставляют некоторых родителей воздержаться от использования стероидных препаратов (Стероидофобия — боязнь стероидного лечения).

Ингибиторы кальциневрина (Элидел и Протопик),являющиеся новым методом лечения атопического дерматита, обещали отсутствие всяческих побочных эффектов. Но опасение вызвало предупреждение FDA о выявленных, редко наблюдающихся, осложнениях, связанных с подавлением иммунной системы и с развитием злокачественных новообразований.

Ниже мы рассмотрим новые безрецептурные фармацевтические препараты (OTC), местного назначения, выпущенные за последнее время в Израиле : Aтопиклэйр (Atopiclair), Адерма (Aderma) и Трикзера (Trixera).

Местное немедикаментозное лечение

1. Терапевтическое воздействие масел для ванн

Купание в теплой воде дважды в день  с добавлением таких препаратов, как Balneum hermal, Emul (фирмы «Doctor Fisher»), Baby Oil (фирмы «Doctor Or») способствует увлажнению сухой кожи и уменьшению зуда. Процедура помогает очистить кожу от аллергенов и ирритантов и дает успокаивающий эффект. После купания кожу следует вытереть насухо и смазать кремом.

 

Как уже было сказано ранее, у больных атопическим дерматитом отмечается колонизация кожных покровов бактериями, в особенности золотистым стафилококком. Всвязи с увеличением устойчивости бактерий к лечению антибиотиками и распространением штаммов MRSA (Метициллин-резистентный золотистый стафилококк), некоторые врачи рекомендуют купание со слабым раствором хлорки. Три раза в неделю рекомендуется принимать ванну с добавлением половины стакана хлорной извести (сходно купанию в хлорированном бассейне). Возможны побочные явления, такие как высветление кожи и волос, но раздражение кожи встречается реже, чем это ожидалось.

2. Терапевтическое увлажнение

Повышенная сухость кожи (Xerosis) является одним из основных симптомов атопического дерматита, поэтому стоит уделить серьезное внимание лечению.

В последнее время появилось несколько новых препаратов, разработанных специально для лечения атопического дерматита. Данные препараты не являются медикаментозными (OTC), что позволяет продолжительное лечение без побочных эффектов. Некоторые из этих продуктов получили одобрение FDA для лечения атопического дерматита.

“А-derma Еxomega” (серия Avoine, фирмы Pierre Fabre, Франция)

Препарат на основе овса, известного своими целебными и успокаивающими кожу свойствами. В состав входит экстракт овса (Rhealba), богатый активным природными ингредиентами, смягчающими и защищающими кожу (омега-6, гамма-линоленовая кислота, отсутствующая у пациентов с атопическим дерматитом, витамин В3, амилан, предотвращающий потерю воды, смягчающий кожу и снимающий раздражение). Препарат предназначен для лечения раздражения кожи, уменьшения сухости, восстановления защитного слоя кожи. Подходит для лечения атопического дерматита и не содержит стероиды. Также подходит для лечения детей любого возраста.

“Тrixera” (Avène, Франция)

Разработан специально для решения трех основных проблем атопической кожи: восстанавливает защитный кожный барьер, снижает воспаление и предотвращает зуд.

“Тrixera содержит вещество селектиоз (производное гидрофильного сахара рамноза), обладающее амфифильностью и подавляющее воспаление (также как и рамноз) путем замедления выработки провоспалительных цитокинов кератиноцитами. Амфифильная молекула обладает как гидрофильными свойствами (водорастворимая), так и липофильными и, следовательно,  лучше проникает в кожу. Благодаря своим свойствам селектиоз регулирует воспалительный процесс и снижает кожную реактивность (гиперчуствительность).

Кроме того, в нем содержатся три фермента, обладающие свойствами эпидермальных липидов кожи (стимулирующие клеточный рост эпидермиса):  незаменимыe жирныe кислоты (линолевая и гамма-линолевая кислоты),  серамиды и растительные стеролы. Именно они способствуют снятию воспаления и восстановлению кожного барьера (Cutaneous Barrier).

 

Данный препарат (как и всех продукты дерматологической серии Avène) создан на основе термальной воды из полезных водных источников, протекающих в городе Avene (Франция). Термальная вода знаменита своими лечебными свойствами (уменьшает покраснение и зуд).

“Тrixera” содержит глицин (Glycine), обладающий противозудными свойствами, и гликокол (Glycocol).

Рекомендуется использовать препарат не менее двух раз в день, избегая попадания на участки кожи, где есть выделения.

“Тrixera снижает тяжесть заболевания (в соответствии со шкалой SCORAD). При использовании в качестве вспомогательного и дополняющего средства, препарат уменьшает потребность в стероидных лекарствах. Согласно клиническим исследованиям (A.Barbaud) применение «Тrixera«  улучшает качество жизни на 71% (согласно анкете DLQI).

“Atopiclair” (Sinclair, Rafa Laboratories)

Терапевтический крем и лосьен для лечения атопического дерматита легкой и умеренной степени тяжести. При атопическом дерматите умеренной или тяжелой степени рекомендуется в сочетании со стероидной терапией.

“Atopiclairсодержит комбинацию натуральных ингредиентов: гиалуроновая кислота, масло ши, масло виноградных косточек, глицирризиновая кислота (полученная из корня солодки). Способствует уменьшению симптомов заболевания ( зуд, покраснение, жжение и боль), восстанавливает запас незаменимых жирных кислот кожи и восстанавливает ее защитные функции. Препарат также уменьшает тяжесть и количество обострений, что позволяет существенно снизить дозу кортикостероидов.

“Atopiclairпрошел клинические исследования и подходит для лечения атопического дерматита у младенцев, детей, подростков и взрослых. Кроме того, имеет одобрение FDA.

Атопический дерматит является распространенным заболеванием кожи, особенно в детском возрасте. На сегодняшний день не существует специфического метода лечения данного заболевания. Все методы направленны на поддержание здорового состояния кожи, профилактику и лечения обострений. В особо тяжелых случаях прибегают к системным методам лечения.

Местное лечение включает в себя применение кортикостероидов и ингибиторов кальциневрина. За последние годы появились немедикаментозные препараты, такие как “Тrixeraи Atopiclair”,разработанные в дерматологических лабораториях для лечения атопического воспаления кожи. Данные препараты доказали свою эффективность и безопасность в различных клинических испытаниях и являются важным составляющим лечения атопического дерматита на ранних стадиях.

Лечение псориаза в Израиле

Израиль, несомненно, занимает лидирующее место среди стран, занимающихся лечением псориаза. Как правило, это кожное заболевание вызывает общее ощущения дискомфорта, одновременно влияя на физическое и психическое состояние человека, страдающего от него. Сегодня используются как традиционные, так и альтернативные и психологические методы лечения псориаза в Израиле.

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Лечение меланомы в Израиле

Злокачественная меланома (Cutaneous Malignant Melanoma) является одним из опасных видов рака кожи. Основной причиной меланомы является воздействие ультрафиолетового излучения: солнечный свет и искусственные источники. Опухоль локализуется преимущественно на коже, но также может появиться и в других местах таких, как сетчатка глаза, горло, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг. В последние годы наблюдается резкое увеличение числа случаев этого заболевания.

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *