Расстройства сна — современная проблема

Расстройства сна — современная проблема

Избыточный вес и посменная работа  — эти два явления, характеризующие современный мир, могут привести к расстройствам сна. К счастью, на сегодняшний день существует множество эффективных способов решения данной проблемы.

Сон является важным условием для здоровья человека, ведь во время сна восстанавливаются все функции органов человеческого тела. Нарушение сна отрицательно влияет на организм.

Две особенности являются неотъемлемой составляющей нашего современного образа жизни и влияют на многих из нас: посменная работы и апноэ сна. Эти два явления приводят к нарушению структуры сна, а также вызывают постоянную усталость и дневную сонливость.

Работа в ночное время

 

«Работа и воздействие искусственного света в ночное время нарушают естественный порядок работы организма и отрицательно влияют как на сон, так и на бодрствование.» — утверждает врач-невролог, доктор Барух Элад .

«Каждый человек имеет «внутренние» биологические часы, которые точно определяют время сна и бодрствования, необходимое организму. Посменная работа, требующая состояния бодрствования в ночное время, приводит к недостатку необходимых для тела часов сна, диктуемых биологическими часами организма, и не изменяющихся вопреки желаниям человека».

 

Недостаток сна вредит здоровью и вызывает различные симптомы, такие как сонливость, усталость во время ночной смены и проблемы с дневным сном после работы. «Проблемы со сном могут возникать по ночам, даже во время отсутствия рабочей смены, потому как происходит нарушение биологических часов.» — говорит доктор Элад.  По его словам, есть люди с относительно гибкими биологическими часами, у которых не наблюдаются нарушения сна, несмотря на посменную работу. Однако, большинство людей жалуются на симптомы незамедлительно.

 

Опасность для здоровья

 

«Сотрудникам, работающим в ночную смену и страдающим от симптомов, довольно трудно продолжать работать в таком духе.» — Доктор Элад добавляет -«При отсутствии другого выбора, кроме как продолжить работать посменно, стоит, по крайней мере, с вниманием отнестись к устранению симптомов.»

Посменная работа является основным фактором риска для здоровья, даже у людей, сумевших приспособиться к ней и не испытывающих явных проблемы со сном. В перечень проблем, связанных с недосыпанием, входят такие серьезные заболевания, как развитие раковых опухолей, язва двенадцатиперстной кишки, гипертония, диабет и различные болезни сердца. Именно поэтому необходимо вкладывать все возможные средства для предотвращения осложнений, сопутствующих посменной работе.

Создание подходящей рабочей среды, избежание частых изменений в графике, своевременный отдых от ночных смен — это лишь несколько из возможных способов сохранить свое здоровье. Кроме того, если вы испытываете вышеперечисленные симптомы, связанные с посменной работой, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Основными методами профилактики является сон до ночной смены и медикаментозное лечение, направленное на улучшение дневного сна и бодрствования в ночное время. Например, для облегчения засыпания может быть использован Мелатонин или небольшие и нечастые дозы снотворного. Улучшить бдительность в ночное время помогает кофеин или стимулирующие препараты (например, Provigil).

Апноэ сна

Вторым из факторов, несущих опасность нашему здоровью, является избыточный вес. Избыточный вес несет множество проблем со здоровьем, в том числе и синдром апноэ сна. «Апноэ сна представляет из себя повторяющиеся остановки дыхания во время сна, возникающие всвязи с  утратой тонуса верхних мышц дыхательных путей. В последствии этого дыхательные пути блокируются, что вызывает пробуждение. Пробуждение прерывает остановку дыхания, и человек бессознательно засыпает. Этот процесс может повторятся несколько раз на протяжении всего сна. Страдающие данным синдромом ощущают усталость и сонливость после пробуждения и в течение всего дня.

 

Профилактика и диагностика

Синдром апноэ сна является распространенным синдром и встречается у 4-6 процентов мужчин и 2-3 процентов женщин. По словам доктора Элада многие люди, страдающие этим синдромом имеют избыточный вес. Кроме того, данный синдром распространен среди младенцев и детей. В этих случаях основной его причиной, как правило, является механические помехи в  дыхательных путях, например, увеличенние миндалин и аденоиды. «Поддержание здорового веса — это единственный способ предотвращения апноэ сна.» — говорит доктор Элад.

Диагностика апноэ сна достаточно простая, но всвязи с тем, что люди не отдают себе отчета  в кратковременных пробуждениях, зачастую они просто не обращаются к врачам. Таким образом, жалобы на храп, хроническую усталость и сонливость в течение дня — являются факторами для обследования. «При подозрении на апноэ сна производится лабораторное обследование в отделениях медицины сна, а в некоторых случаях, производится домашний осмотр. Различные домашние тесты не всегда точны и правильны, поэтому не подходят всем пациентам.»

 

Лечение

 

Своевременное лечение апноэ сна является необходимым, так как синдром несет в себе высокий риск для здоровья человека. Страдающие от данного синдрома чаще склонны к дорожно-транспортным происшествиям и несчастным случаям на производстве, а также имеют повышенный риск развития диабета, гипертонии и сокращения продолжительности жизни.

 

«Стандартное лечение апноэ сна осуществляется с помощью устройства, создающего постоянное давление в дыхательных путях и обеспечивающее поступление воздуха в лёгкие (СИПАП-терапия). Более 60% больных используют устройство и получают положительные результаты от лечения. Пациенты, которым  СИПАП-терапия не подходит,  могут использовать ротовые приспособления, фиксирующие челюсти во время сна, тем самым увеличивая просвет гортаноглотки. Хирургическое вмешательство в наше время применяется достаточно редко из-за низкой эффективности. Наряду со всеми этими методами, стоит также внимательно отнестись к лечению последствий синдрома, включающих усталость и сонливость в течение дня.»

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *